Запрещено все что не разрешено законом

Этот принцип всевидящего правосудия во время развития информационных технологий, позволяющих контролировать все и вся, становится триггером развития правовой системы нашего государства.

 

Внесены изменения в закон о полиции, согласно которым полиция уполномочена объявлять гражданам предостережения.

Объявление предостережения в концепции демократической правовой системы является санкцией за совершение административного правонарушения. Так в КоАП РФ предусмотрена мера ответственности предупреждение, которая устанавливается за конкретные правонарушения, и в порядке, предусмотренным кодексом.

Теперь объявлять предостережения органы полиции будут в соответствии с инструкцией МВД без привязки к конкретным составам деликтов.

Таким образом, указанные изменения направлены на дальнейшее нивелирование границы между публичным и частным правом, на устранение законодательных барьеров, ограничивающих вмешательство государства в частную жизнь.

Также необходимо понимать, что объявление предостережения безусловно будет использоваться в качестве преюдиции для привлечение к ответственности за правонарушения и преступления и поэтому придется обжаловать такие «простые» предостережения в порядке, предусмотренным КАС РФ.

Указанным Федеральным законом от 16 октября 2019 г. N 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О полиции» предусмотрены следующие изменения:

«1) пункт 12 части 1 дополнить словами «, объявлять физическому лицу официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения»; 2) дополнить частью 5 следующего содержания: «5. Порядок объявления предусмотренного пунктом 12 части 1 настоящей статьи официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, включая порядок его направления (вручения), форма официального предостережения (предостережения), а также перечни категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение (предостережение), определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.».

Предупреждение в соответствии с ст.3.4 КоАП РФ:

«1. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

2. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба».

В пояснительной записке к законопроекту о предостережениях авторы указали, что право объявлять предостережение уже есть в Законе о прокуратуре и в Законе о ФСБ, однако в Законе о прокуратуре (ст.25.1) такая мера предусмотрена только в отношении готовящихся деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности, а в законе о ФСБ (ст.13.1) указано что «руководитель органа федеральной службы безопасности или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, в течение десяти дней после проверки полученных сведений о совершении физическим лицом указанных действий принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения. Не позднее чем через пять дней со дня принятия указанного решения официальное предостережение направляется (вручается) физическому лицу».

Таким образом Закон о предостережениях является большим шагом в расширении полномочий правоохранительных органом.

Санкт-Петербургская Коллегия адвокатов «Союз адвокатов Санкт-Петербурга», адвокат Егоров Сергей Викторович.

1 thought on “Запрещено все что не разрешено законом

  1. Признаком ка­ко­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма яв­ля­ет­ся пра­во­вой прин­цип «запрещено всё, что не раз­ре­ше­но законом» По­ли­ти­че­ский режим — со­во­куп­ность ме­то­дов и спо­со­бов осу­ществ­ле­ния в стра­не го­су­дар­ствен­ной вла­сти и управ­ле­ния.

Comments are closed.