Защита потерпевшего

Шесть подсказок и случай из практики.

1. Примите меры по фиксации преступления, которое состоялось в отношении Вас.

2. Обратитесь в отдел полиции с заявлением о совершении преступления. В полиции обязаны зафиксировать ваше заявление и выдать вам талон о том, что заявление принято, с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Если Заявление о преступлении не принимают, отправьте его по почте.

3. После получения заявления о возбуждении уголовного дела, в котором сообщается о совершенном преступлении, дознаватель или следователь, в пределах своей компетенции, в течение 3 суток обязан проверить ваше сообщение. Срок проверки может быть продлен в случаях, предусмотренных ст.144 УПК РФ.

4. После того как будет проведена проверка, дознаватель или следователь принимает одно из следующих решений:
— о возбуждении уголовного дела;
— об отказе в возбуждении уголовного дела.

5. В случае возбуждения уголовного дела, и признания Вас потерпевшим, Вы, можете заявлять ходатайства, отводы, гражданский иск, участвовать в экспертизах и других процессуальных действиях. Отказ в возбуждении уголовного дела необходимо обжаловать в прокуратуру или в суд в порядке ст.ст.124,125 УПК РФ.

6. Для составления заявления о возбуждении уголовного дела, для обжалования отказа возбуждении уголовного дела, а также для представления Ваших интересов на предварительном следствии и в суде настоятельно рекомендуем привлечь адвоката.

Случай из адвокатской практики:

Потерпевшая заплатила крупную сумму за изготовление кухонного гарнитура. По истечении срока исполнения заказа, потерпевшая не обнаружила офис мебельной фирмы по ее адресу. В течении нескольких месяцев потерпевшая не могла добиться возбуждения уголовного дела. После обращения в нашу Коллегию, адвокатом были изучены обстоятельства дела, найдены другие потерпевшие, грамотно составлено коллективное заявление в полицию и уголовное дело было возбуждено. Похищенные денежные средства удалось возвратить.