ВС РФ об административных правонарушения при коронавирусе

Президиум ВС РФ от 21.04.2020г. разъяснил вопросы привлечения к уголовной и административной ответственности в связи с коронавирусными изменениями в законодательстве. В частности ВС РФ указал, что эти категории административных правонарушений являются длящимися, т.е. срок привлечения к ответственности начинает течь с момента обнаружения, что можно понимать как отсутствие срока. Важно что за распространение недостоверной информации о коронавирусе и соответствующих мерах гражданин может быть привлечен только к уголовной ответственности. Административная ответственность за подобное деяние не предусмотрена.

 

Граждане привлекаются (п.13) к уголовной ответственности (ст.207.1 УК РФ) за распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции и мерах борьбы с ней. Такая ответственность (от штрафа 300-700тр. до ограничения свободы до трех лет) наступает если информация «представляет реальную общественную опасность» и распространяется в том числе через социальные сети. При причинении вреда здоровью (ст.207.2 УК РФ) наказание уже до 3 лет лишения свободы, повлекшие смерть – до 5 лет. Административная ответственность за указанные деяния для физических лиц не предусмотрена (п.16).

По ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан от 1 т.р. до 30 т.р.) к административной ответственности привлекаются за невыполнение Правил утв. Пост. Правительства РФ от 2.04. 2020г. №417 и нормативных актов субъектов РФ, связанных с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В Санкт-Петербурге это Пост. Правительства СПб от 13.03. 2020г. № 121. Указанным Постановлением ограничено право ведения предпринимательской деятельности, запрещено использование культурно-оздоровительной инфраструктуры, введен императивный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и рекомендуемый режим самоизоляции для остальных. Постановлением Правительства РФ предписано в том числе соблюдать общественный порядок и иметь при себе документ, удостоверяющий личность, за отсутствие которого возможно также привлечение по ст.20.6.1 КоАП РФ.

По части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (для граждан от 15 до 40т.р.) подлежат привлечению больные, или лица, контактирующие с ними, в том числе вернувшиеся из-за границы, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок предписания должностного лица Роспотребнадзора.

В Обзоре ВС РФ особое внимание уделяется тому, что указанные составы административных правонарушений являются длящимися и поэтому срок давности привлечения к административной ответственности, который составляет три месяца по ст.20.6.1 и 1 год по ст.6.3 КоАП РФ, исчисляется с момента обнаружения правонарушения.

В указанном контексте имеется ввиду, что, любое правонарушение, подпадающее под эти статьи вероятно фактически не будет иметь срока давности в связи с тем, что течь срок давности начнет с момента обнаружения гражданина в неположенном месте, т.е., например, с момента оформления фиксации гражданина на видеозаписи в неположенном месте.

На самом деле в контексте КоАП РФ указанные правонарушения не могут являться длящимися. Например, поход в запрещенную зону (в парк) заканчивается возвращением, а запрет выходить из дома должен закончиться отменой запрета.

В данном случае ВС РФ вероятно неточно сформулировал положения о том, что указанные правонарушения являются длящимися. И вполне вероятно, что в таком контексте положение о длительности правонарушений применятся не будет, тем более, что в соответствии с Законом о чрезвычайном положении, при отмене чрезвычайного положения отменяются и административные дела за нарушение его режима. Однако в настоящее время все ограничения на граждан налагаются без введения чрезвычайного положения.

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Союз адвокатов Санкт-Петербурга», адвокат Егоров Сергей Викторович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *